О БВО Сырдарья

О деятельности БВО «Сырдарья»

    Река Сырдарья наибольшая по протяженности и вторая по водности,  после реки Амударья в Бассейне Аральского моря. Данная река образуется при слиянии рек Нарына (Большой Нарын и Малый Нарын), берущих начало в ледниках Центрального Тянь-Шаня и Карадарьи (рек Тар и Кара-Кульджа), которые начинаются с юго-восточного склона Ферганского и северного склона Алайского хребта. Длина реки Сырдарья от места слияния до Аральского моря составляет 2337 км, а вместе с рекой Нарын – 2790 км, площадь бассейна — 150100 км². Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое.
На территории бассейна реки Сырдарья расположены Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.
Средний многолетний сток бассейна реки Сырдарья составляет     37км³/год,  в том числе дo Чардаринского водохранилища – 34 км³/год.
Орошаемая площадь по бассейну реки Сырдарья составляет 3,2 млн.га.,    в том числе непосредственно из ствола реки Сырдарьи — 1,9 млн. га.
В настоящее время на территории бассейна реки Сырдарья проживает более 25 миллионов человек.
Бассейновое водохозяйственное объединение (БВО) «Сырдарья» создано в 1988 г., с согласия всех стран Центральной Азии, с передачей республиками на его баланс во временное пользование основных гидроузлов и водозаборных сооружений.
18 февраля 1992 года в г. Алматы пять министров водного хозяйства Центральной Азии подписали Соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников». Этим Соглашением был создан единый орган – Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) Центральной Азии.
БВО «Сырдарья» является исполнительным органом МКВК ЦА и имеет три уровня управления:
первый уровень — центральное  управление  в  г. Ташкенте;
второй уровень — территориальные управления (Нарын-Карадаринское управление гидроузлов, Гулистанское управление гидроузлов и канала «Дустлик», Верхнечирчикское управление гидроузлов и Управление Чарвакского водохранилища);
третий  уровень  — пункты контроля и управления на местах.
Центральное управление формирует информацию о поступлении к объектам водных ресурсов и ведет расчеты по их потребностям, планирует распределение воды между четырьмя  государствами и Аральским морем, в том числе по каждому водозабору из ствола реки Сырдарья и межгосударственным каналам,  планирует  работу Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, ведет сбор  информации о качестве речной воды и организовывает исполнение режима работы каскада водохранилищ.
Второй уровень структуры  представлен территориальными управлениями,  выполняющими ремонт водохозяйственных  объектов  и  непосредственно управляющих сооружениями, осуществляя их эксплуатацию, контроль за  соблюдением лимитов по всем водозаборам из рек,  а также контроль качества речных вод и соблюдение  экологических требований.
Третий уровень структуры управления — это пункты контроля и управления, в состав которых  входят  головные  водозаборные сооружения, плотины, гидропосты и др. сооружения. Задачей данных подразделений является формирование информации о состоянии гидротехнических сооружений и передача данных управлениям.
БВО «Сырдарья» организует подачу воды в бассейне р. Сырдарья государствам водопотреби- телям,  осуществляет эксплуатацию водозаборных сооружений и гидроузлов, проводит меропри- ятия по улучшению экологической обстановки и контролю качества используемых водных ресурсов.    БВО «Сырдарья» контролирует режим стока рек Нарын, Карадарья, Чирчик и  Сырдарья  до Чардаринского  водохранилища.
В распоряжении БВО «Сырдарья» переданы головные  водозаборные  сооружения на реке Сырдарья и ее основных притоках, а также каналы, имеющие межгосударственное значение (канал «Дустлик», Большой Ферганский канал и др.), 203 гидротехнических сооружения, в том числе непосредственно на руслах рек Нарын, Сырдарья, Карадарья и Чирчик. Расходы данных сооружений находятся в пределах от 20 до 2500 м3/с,   а головные расходы сооружений на канале «Дустлик», Большом Ферганском канале  и на других сооружениях доходят до 350 м3/с.
Водоучет водозаборов из рек и подведомственных  каналов  осуществляется по 445 пунктам,  расположенных на 21 головном водозаборе, 36 стационарных насосных станциях и 172 временных насосных установках, а также отводах из магистральных каналов.
Учет поверхностных речных вод выполняется преимущественно  гидрометслужбами, а водоучет на водозаборных сооружениях органами водного хозяйства стран бассейна реки Сырдарья и БВО «Сырдарья».

0 комментарий

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Запомнить меня Забыли свой пароль?

Lost Password