Казахстан и Узбекистан договорились помогать и использовать Арал совместно

Казахстанская делегация во главе со спикером сената Касым-Жомартом Токаевым посетила Узбекистан, где было достигнуто межправительственное соглашение о совместном спасении Ташкентом и Астаной Аральского моря. Предполагается, что сделано это будет в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря».

По сообщению нижней палаты парламента – олий мажлиса Узбекистана, представители обеих стран подчеркнули, что совсем скоро регион Центральной Азии может столкнуться с серьезной проблемой дефицита воды, о чем свидетельствуют международные исследования.

Национальное телевидение Узбекистана сообщает, что г-н Токаев, общаясь с местными чиновниками в Ташкенте, заметил, что последнее время наблюдается активизация отношений между высшими представительными органами двух стран. О высокой интенсивности межпарламентского взаимодействия свидетельствует тот факт, что с 2016 года по настоящее время депутаты законодательной палаты Узбекистана осуществили семь визитов в Казахстан в целях участия в различных мероприятиях.

Также сообщается, что Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, отметив, что поставлена задача довести к 2020 году объем двустороннего товарооборота до пяти миллиардов долларов.

Спикер сената Казахстана сказал, что парламентарии двух стран могли бы поработать над реализацией недавних инициатив президентов, выдвинутых в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан две недели назад, в частности относительно совместного рационального использования водных ресурсов Аральского бассейна.

Уже достигнута договоренность о проведении в 2018 году встречи на высшем уровне по проблемам Аральского моря, передает национальное телевидение Узбекистана.

Стоит отметить, что за последние 40 лет уровень воды в море уменьшился на 90%, с 2003 года его пытаются спасти, но пока безрезультатно.

Согласно докладу «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращение катастрофы экосистем в Приаралье», за 15 последних лет были реализованы две программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.

На них страны, входящие в Международный фонд спасения Арала, совместно с Казахстаном выделили два миллиарда долларов, при этом, по оценкам специалистов, необходимы десятки миллиардов долларов.

Основную роль в спасении моря все-таки играют международные организации, такие как ООН, Всемирный банк, Азиатский банк и ЕС. Сейчас эти структуры реализуют 300 проектов по восстановлению экосистемы Аральского моря, на что они выделили 8,5 миллиарда долларов.

Выводы ученых неутешительны: высыхание Аральского моря по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.

Казахстан уже предпринял ряд мер, чтобы спасти свою акваторию Арала. По данным акимата Кызылординской области, после строительства Кокаральской плотины удается сдерживать потоки воды в Малом Арале, здесь сосредоточено до 25 миллиардов кубических метров воды.

В настоящее время соленость воды в море снизилась с 34 граммов на литр воды до восьми граммов. Предполагается, что в скором времени жители региона экологического бедствия смогут вернуться к рыболовству и ежегодно ловить до 30 тысяч тонн рыбы и перерабатывать улов. Ранее рыбаки Аральска уезжали в Балхаш, Капшагай, теперь постепенно возвращаются. При въезде в город Аральск люди могут встретить огромный билборд с надписью: «Суюнши! Арал возвращается!». По данным республиканского комитета по статистике, жители казахстанской части Аральского озера считаются одними из самых бедных в стране, уровень их дохода в четыре-пять раз ниже, чем в среднем по республике, министерство здравоохранения же фиксирует, что это зона, где выявляется больше всего случаев онкозаболеваний в Казахстане.

Еще в 2013 году специалисты тогда существовавшего министерства окружающей среды и водных ресурсов рассчитали, что к 2040 году спрос на воду в РК вырастет на 56% и составит 25 миллиардов кубометров в год против нынешних 16 миллиардов кубометров. Тем временем, по данным международного научного журнала Nature, жители Центральной Азии расходуют влаги в десятки раз больше, чем им это необходимо. Сейчас истощается не только Арал, но и некогда полноводные Амударья и Сырдарья, это привело к изменению климата, лето становится жарче, зима холоднее. Сейчас доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте в ЦА сократилась почти наполовину после распада СССР.

Политолог Баходир Сафоев, оценивая идею совместного спасения и впоследствии использования вод Аральского моря, считает ее здравой и перспективной, так как именно Узбекистан и Казахстан будут в будущем больше всего страдать от водного дефицита, в отличие от своих соседей – Кыргызстана и Таджикистана. К тому же это действительно важный гуманитарный проект, который к тому же имеет и значимый экономический эффект. Восстановление Арала могло бы не только улучшить уровень жизни в прилегающих регионах, но и оживить рыболовство в регионе в целом, подчеркнул он.

«Конечно, именно Узбекистан и Казахстан сегодня испытывают больше всего проблем из-за высыхания Аральского моря. Это и экология, и сужение возможностей сельского хозяйства, и здоровье населения», – сказал он.

Заместитель директора института океанологии Российской академии наук (РАН) Петр Завьялов считает, что процессы высыхания Аральского моря пошли вспять.

«Анализ показывает, что море подошло близко к равновесию пресной и соленой воды: поскольку его зеркало уменьшилось, испарение также уменьшилось, и даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяют держать баланс пресных и соленых вод. С 1960-х годов площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды – в десять раз. Соленость воды повысилась многократно, это привело к тому, что водоем попал в категорию ультрагалинных. Аральское море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов: отделенного дамбой и более благополучного северного Малого Арала и состоящего из двух частей большого Арала», – заключил г-н Завьялов.

0 комментарий

Оставьте комментарий