Сенсационное открытие намерены сделать ученые на Аральском море

Ученые пытаются с помощью космических снимков обнаружить древние поселения на дне Аральского моря. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил директор Международного фонда спасения Арала, кандидат географических наук Болат Бекнияз.

«Наша экспедиция («Улытау-Арал» — прим. агентства) посетила древние города Кердели. Как вы знаете, на дне Аральского моря были обнаружены эти поселения. Археологи свою оценку уже дали. Это говорит о том, что в свое время Аральское море было совсем маленьких размеров, и в результате этой экспедиции мы установили, что эти поселения находятся вдоль древнего русла реки Сырдарьи. Естественно, с помощью космических снимков, мы в дальнейшем будем определять местоположение других населенных пунктов, которые там, возможно, есть. Я думаю, что это будет сенсационное открытие древних городов, которые там находились», — рассказал он журналистам.

Кроме того, ученые и исследователи во время экспедиции выяснили, что северная часть Аральского моря возвращается к жизни. «Оно (опустошенное дно — прим.ред.) быстро зарастает растительностью. Наша задача — установить те участки, где можно помочь природе, где необходимо проводить посадки саксаула, и где земля еще не готова к посадке. Поэтому в будущем мы собираемся делать проект по мониторингу осушенного дна Аральского моря совместно с узбекскими коллегами», — добавил он.

 

0 комментарий

Оставьте комментарий